‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
«Технология использования ИКТ при создании математических видео - сказок»
Предмет математики столь серьезен,
что не следует упускать ни одной возможности
сделать его более занимательным.
(Б. Паскаль)
Мастер – класс с педагогами на тему: «Технология использования ИКТ при создании математических видео - сказок» подготовила и провела воспитатель Мялицина Татьяна Сергеевна.
Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных методов проведения занятий с детьми, делая их интересными и увлекательными. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольников. Пусть дети не видят, что их чему-то обучают. И самый лучший помощник в этом, конечно, сказка.
Второй год, работая над созданием видео - сказок совместно с родителями, обратила внимание на активность дошколят в усвоении предложенного материала. Решила поделиться своим опытом с коллегами из других групп.
На мастер – классе показала педагогам созданные совместно с родителями и детьми математические видео – сказки: «Широкий – узкий», «Сказка о цифрах или История одного королевства». Участники мастер – класса с удовольствием иллюстрировали и озвучивали сказку «История числа десять». При помощи компьютерной программы «Киностудия» сказка отредактирована и рекомендована к просмотру детям. Удачи и успехов всем в создании видео-сказок.
Публикация видео – сказок в СМИ
В нашем дошкольном учреждении сложились добрые традиции и одна из них – проведение дня открытых дверей. Ведь мы одна большая семья.
Мы понимаем: без союза с семьями воспитанников, без вашей поддержки и помощи воспитание и развитие детей, создание для них уютной и радостной обстановки в детском саду – невозможная задача.
Прав, наверное, известный педагог В. А. Сухомлинский, сказав: «Дети – это счастье, созданное нашим трудом». Занятия, встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но ведь и мы по-настоящему счастливы, когда глаза наших малышей наполнены радостью, гордостью за своих родителей, приятными ожиданиями в жизни. Пусть совместные встречи детей с вами обязательно состоятся и будут яркими, полезными, увлекательными. А наш коллектив предоставит вам такую возможность.
Утренний круг на подготовительной группе в рамках тематической недели «Мой дом, мой поселок» в ходе которого ребята и родители делились своими знаниями о поселке. Утренний круг провела воспитатель Оксана Николаевна Подорова.
Инструктор по физической культуре Ольга Вячеславовна Кагальникова провела утреннюю гимнастику с ребятами средней и подготовительной групп. Под веселую зажигательную музыку ребята выполняли танцевальные движения, направленные на развитие всех групп мышц. Дошкольники получили заряд бодрости на весь день.
Учитель – логопед Марина Владимировна Чеканова организовала и провела занятие в логопедическом кружке «Говорим правильно». Марина Владимировна показала особенности образовательной деятельности по развитию речи дошкольника, и познакомила родителей с методикой постановки некоторых звуков. Ребята с большим удовольствием преобразовывали слова, делили их на слоги, составляли предложения.
Воспитатели Наталья Михайловна Корытко и Галина Владимировна Московкина провели для нас семейный клуб «Посиделки» в рамках реализации программы «Социокультурные истоки». В ходе посиделок ребят встречали хозяюшки и гости Осень, Скоморох и Зима. Ребята и родители играли в русские народные игры, на музыкальных инструментах и с удовольствием пели частушки.
Воспитатель Инна Юрьевна Крылова представила вашему вниманию занятие в творческой мастерской «Дорогою добра». Во время которого ребята закрепляли представления о государственных символах России – флаге, гимне, гербе. В честь Дня конституции ребята совместно с родителями изготовили российские флажки и подарили их детям средней группы.
Музыкальный руководитель Ирина Анатольевна Ашимова предложила вашему внимание музыкальное занятие с детьми средней группы «Музыка из детства». Ребята получили послание от «Елочки» и активно готовились к встрече с ней, не только занимались музыкой, но с большим удовольствием играли на музыкальных инструментах и в музыкальные игры
Мастер – класс для педагогов
07 ноября, в рамках подготовки к педагогическому совету по теме «Разнообразные по форме и содержанию виды сотрудничества детского сада и семьи в воспитании и обучении дошкольников», Галина Владимировна Московкина провела мастер – класс с педагогами на тему:«Работа с родителями в рамках реализации программы «Социокультурные истоки». Цель: Повышение информационно-педагогического уровня педагогов в вопросах взаимодействия детского сада и семьи в рамках реализации образовательной программы «Социокультурные истоки».
Семья традиционно являлась главным хранителем социокультурных ценностей в обществе. Но в минувшие десятилетия снизилось ее влияние на воспитание детей. В значительной степени потеряны ценности семьи и традиции семейного воспитания. Поэтому встает необходимость формирования единой системы ценностей в семье и в детском саду. Эту задачу позволяет решить программа «Социокультурные истоки». Работа с родителями является ключевым элементом реализации этой программы.
Галина Владимировна познакомила педагогов с особенностями реализации программы «Социокультурные истоки». Программа основана на реализации идеи активного воспитания. Каждый взрослый, (педагог, родитель) становится в активную позицию в воспитании детей.
Материал подготовила воспитатель:
Московкина Г.В.
Театрализованная деятельность - одна из нетрадиционных форм экологического образования и воспитания дошкольников, которая предоставляет большие возможности воспитания у дошкольников любви и уважения к природе, учит понимать природу, ее законы и особенности. Нетрадиционных, потому что проблемы окружающей среды дети раскрывают посредством костюмированных театральных постановок с включением стихов, песен, танцев, которые направлены на охрану и бережное отношение к природе.
Участвуя в театрализованных играх, дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей, животных и растений.
В ходе тематической проверки педагоги провели организованную образовательную деятельность (ООД) по развитию экологических представлений у дошкольников посредством театрально-игровой деятельности.
«Совершенствование работы в ДОУ
по формированию у дошкольников
основ экологической культуры
через театрально-игровую деятельность»
Что такое театр? Испокон веков театр всегда завораживал зрителей. Театральная игра – это исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Театральная деятельность в детском саду имеет свои особенности. «Это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир». Значение театрализованной деятельности невозможно переоценить.
Театрализованная деятельность - одна из нетрадиционных форм экологического образования и воспитания дошкольников, которая предоставляет большие возможности воспитания у дошкольников любви и уважения к природе, учит понимать природу, ее законы и особенности. Нетрадиционных, потому что проблемы окружающей среды дети раскрывают посредством костюмированных театральных постановок с включением стихов, песен, танцев, которые направлены на охрану и бережное отношение к природе.
Участвуя в театрализованных играх, дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей, животных и растений.
Каждый из нас как педагог задается вопросом…
Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, как интересно можно жить в нем?
Именно об этом и многом другом рассказывали педагоги в процессе обмена опытом на данном педагогическом совете.С точки зрения педагогической привлекательности много говорили об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра. В соответствии с целевыми ориентирами, которые обозначены во ФГОС ДО, ребенок на этапе завершения дошкольного образования должен обладать развитым воображением, проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности, активно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Все эти личностные характеристики особенно ярко развиваются в театрализованной деятельности.
Дошкольный возраст — это начало всестороннего развития и формирования личности. Программы дошкольных образовательных учреждений предусматривают физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание детей. При этом серьезное внимание обращается на обучение детей первоначальным математическим навыкам. Содержание образовательной области «Познавательное развитие» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей. Одной из задач данной образовательной области является: формирование элементарных математических представлений.
Решение этой задачи было отражено в показе открытых мероприятий в рамках тематического контроля по теме «Развитие познавательно-математических представлений у дошкольников средствами электронных дидактических пособий, занимательного математического материала».
В ходе тематической проверки педагоги провели организованную образовательную деятельность (ООД) по развитию элементарных математических представлений у дошкольников.
«Математика – это интересно».
«Математика…выполняет порядок,
симметрию и определенность.
А это важнейшие виды прекрасного»
Аристотель.
Детский сад – первая и очень ответственная ступень общей системы образования.
Обучению дошкольников началам математики отводится важное место. Это вызвано целым радом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Преследуется главная цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения.
Обучение детей математике в дошкольном возрасте способствует формированию и совершенствованию интеллектуальных способностей: логике мысли, рассуждений и действий, гибкости мыслительного процесса, смекалки и сообразительности, развитию творческого мышления. Мозг человека требует постоянной тренировки, упражнений. В результате упражнений ум человека становится острее, а он сам – находчивее, сообразительнее.
«Развитие речи дошкольников
через формирование основ экологической культуры»
Анализ состояния воспитания детей средствами основ экологической культуры, НОД, планов работы воспитателей свидетельствует о том, что в практике прослеживается систематическая и системная работа с детьми по развитию речи. По педагогическим наблюдениям общее состояние речевого развития детей в ДОУ на хорошем уровне.
Воспитатели планируют наблюдения, беседы об осени, зиме, животном и растительном мире России, родного края; рассматривание иллюстраций, картинок, художественное слово, дежурство в уголке природы, организацию прогулок, опыты-наблюдения, игры-эксперименты, учитывая особенности детей в разновозрастных группах.
«Руки дают человеку голову,
затем поумневшая голова учит руки,
а умелые руки снова
способствуют развитию мозга»
И.П.Павлов
15 марта 2017 года проведен мастер – класс с педагогами на тему: «Пальчиковая игра, как средство развития мелкой моторики».
Цель: Раскрыть актуальность развития мелкой моторики посредством пальчиковых игр.
Задачи:
- Поделиться с педагогами своими разработками по этой теме.
- Апробировать с педагогами несколько игр и упражнений по развитию мелкой моторики.
Доказано, что речь ребёнка и его сенсорный опыт взаимосвязаны. Если движение пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если движение пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной. Речь совершенствуется под влиянием кинестетических импульсов от рук, точнее, от пальцев. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо говорил, развивайте его ручки!
На мастер – классе педагогам была показана слайдовая презентация о применении различных видов пальчиковых игр (игры с предметами, пальчиковый театр, игры с сыпучим материалом (песок, крупа), с массажными мячиками, игры-шнуровки). Затем участникам было предложено апробировать несколько игр и упражнений.
В заключительной части мероприятия педагогам розданы памятки с рекомендациями по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Материал подготовила воспитатель:
Крылова И.Ю.
Влияние природы на развитие личности ребенка связано с формированием у него определенных знаний о ее объектах и явлениях. Поэтому, если говорить о задачах, стоящих перед воспитателем, знакомящим детей с природой, то первой среди них будет формирование у детей элементарной системы знаний о природе. Вторая задача – формирование у детей трудовых навыков и умений. Третья задача – формирование у детей любви к природе. Все перечисленные задачи, стоящие перед воспитателем, тесно взаимосвязаны – необходимо рассматривать и решать их в комплексе.
Решение этих задач было отражено в показе открытых мероприятий в рамках тематического контроля по теме «Состояние воспитательно – образовательной работы по речевому развитию посредством экологического воспитания детей дошкольного возраста».