‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
В первую очередь следует увеличить калорийность рациона питания примерно на 10–15%.
Для повышения белковой ценности рациона ребенку следует давать больше молока и молочных продуктов, содержащих наиболее легкоусвояемые белки. Количество молока рекомендуется увеличить примерно на 100–200 мл по сравнению с нормой, лучше всего за счет кисломолочных продуктов, которые хорошо усваиваются и оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. В течение летнего дня ребенку рекомендуется дважды давать кефир, йогурт, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
Для удовлетворения повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в рацион детей следует включать: "ранние" овощи (редис, салат, зеленый лук); зелень (укроп, петрушку, щавель и др.); свежие морковь, огурцы, свеклу, томаты, картофель, кабачки, патиссоны, тыкву (по мере созревания).
Зелень желательно добавлять во все первые и вторые блюда. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, являются поставщиками щелочных солей и металлов, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, зачастую нарушающегося в условиях перегревания.
Полезны детям садовые и лесные ягоды – земляника, малина, черника, ежевика, смородина, голубика и крыжовник.
G Совет:
Летом рекомендуется немного изменить режим питания ребенка: обед и полдник поменять местами. В жаркий день, когда аппетит ребенка снижен, ему предлагается второй легкий завтрак, состоящий из кисломолочного напитка с булочкой и фруктов или ягод, а обед переносится на более позднее время – после дневного сна. Отдохнувший, выспавшийся и достаточно проголодавшийся ребенок легко справится со всей предложенной ему на обед пищей.
В летний период корректируется и время питания детей. Первый завтрак можно перенести на 7–7.30, когда температура воздуха невысокая и аппетит у ребенка не нарушен. Завтрак должен быть достаточно калорийным и высокобелковым: ребенку можно предложить яйцо, а вместо каши – блюда из творога, сыр, а в качестве питья – молоко или кофейный напиток с молоком. Можно дополнить завтрак овощами, фруктами и ягодами.
Обед также должен содержать достаточное количество высокобелковой пищи – мясные или рыбные блюда, овощи (сырые в виде салатов и отварные для гарнира).
Если первый завтрак был в 7–7.30, то второй можно предложить уже в 11 часов. Тогда дневной сон, обычно более продолжительный летом, закончится примерно к 15 часам. Обед в этом случае начнется не раньше 15 часов.
Ужинать ребенок может в 19 часов. На ужин рекомендуются блюда из творога, овощей, фруктов, иногда можно давать крупяные каши или макаронные изделия, а также кисломолочные напитки.
Из-за продолжительности светового дня ребенка укладывают спать позже, поэтому непосредственно перед сном следует предложить ему стакан кефира или питьевого йогурта. По желанию ребенка напиток можно сочетать с булочкой, печеньем, сухариком, хлебом и т. д.
Пристального внимания летом требует организация питьевого режима. Во время жары у детей значительно увеличивается потребность в жидкости. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о кипяченой питьевой воде, фруктовых или овощных отварах, несладком чае, отваре шиповника.
Обязательно надо взять с собой питье, отправляясь на длительную прогулку. По просьбе ребенка можно дать ему попить и непосредственно перед едой, в небольшом количестве для улучшения аппетита, а также во время еды, чтобы он мог запивать твердую пищу.
G Внимание: нельзя давать летом ребенку жирных, копченых и соленых блюд.
В летнее время особенно тщательно следует соблюдать чистоту при приготовлении пищи и во время еды, чтобы предупредить острые кишечные заболевания, опасность которых резко повышается.
Необходимо всегда использовать только свежеприготовленную пищу, не оставлять еду на следующий прием пищи. В целях сохранения исходной пищевой ценности продуктов блюда надо готовить непосредственно перед их употреблением.
Важно всегда тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. Использовать воду, пригодную для питья.