В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают,
Начинают говорить.
Прочитайте сказки детям!
Научите их любить.
Может быть, на этом свете
Станет легче людям жить!
В январе в нашей группе прошла неделя «В гостях у сказки». Основная ее цель заключалась в приобщении детей к сказкам, ведь именно через сказку дети получают представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости.
Неделя сказок в группе «Звездочки» прошла очень насыщенно и интересно. Ребята сочинили сказку «Дед Мороз и хитрый волк», а затем сделали к ней иллюстрации. Научились рисовать страшную и хитрую Бабу-Ягу, которая летает в ступе. Также мы с детьми совершили путешествие в математическую сказку «Колобок», в которой появились новые герои, которые отпускали Колобка после выполнения сложных заданий. А еще мы сделали аппликацию «Сказочный лес».
Ребята познакомились с разными интересными сказками: немецкая народная сказка «Лисица, птичка и ворон», русская народная сказка «Зимовье зверей», «Серебряное копытце» П. Бажова и другие.
Ребята вместе с родителями сделали оригинальные поделки, которые украсили нашу выставку: София Василенко - «Колобок», Артем Пискулин - «Теремок», Мария Калиновская - «Золотая рыбка», Платон Стадник - «Гном», Алиса Тетерина - «Гуси-Лебеди», Юлия Василенко - «Золотая рыбка».
Ребята получили много эмоций и остались довольными!
Материал подготовили воспитатели: Корытко Наталья Михайловна,
Бондарь Юлия Викторовна.
Под таким девизом у «Эколят – дошколят» из группы «Звёздочки» проходит акция – сбор макулатуры. Цель этой акции – привлечь внимание педагогов, воспитанников, их родителей к проблеме бережного, отношения к такому богатству - как лес, который является важным природным ресурсом в хозяйственной деятельности человека, но еще более важным ресурсом в сохранении экологии окружающей среды – это «легкие нашей планеты».
В группе создали развивающую среду для привлечения внимания всех посетителей: педагогов – детей – родителей. На творческой мастерской дети узнали, что из вторичного сырья (макулатуры) можно сделать очень много необходимых вещей и при этом не рубить дерево.
Ребята решили внести элемент состязания (какая группа больше спасет деревьев?) И мы обращаемся ко всем с такими словами: «Собирая макулатуру, ТЫ спасаешь деревья и очищаешь наш посёлок, район, округ от мусора! Не стесняйся, присоединяйся к нашей экологической акции! Вместе мы сможем улучшить экологию и сделать наш округ чище!!!
Зимой ежегодно гибнет огромное количество птиц от нехватки корма. Поэтому 12 ноября, в «Синичкин день» на территории всей России проводится природоохранная акция по изготовлению кормушек для встречи зимующих птиц. В этот день на Руси с давних пор встречали первых «зимних» птиц: синиц, снегирей и других пернатых. Именно с этого момента принято помогать птицам, развешивать кормушки и наполнять их кормом. И сегодня в «Синичкин день» на участке нашего детского сада открылись птичьи столовые. К этому дню Эколята - дошколята готовились заранее. Проводились беседы о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц, наблюдения в природе. Вместе с детьми рассматривали иллюстрации, презентации. Дети с большим интересом познакомились со сказкой «Синичкин календарь».
В результате совместного творчества родителей с детьми получились вот такие кормушки! Дети с гордостью рассказывают о своих кормушках! Этот день открыл для детей что – то новое и интересное, а самое главное, что дети будут заботиться о птицах и в будущем.
Материал подготовили воспитатели:
Корытко Наталья Михайловна,
Бондарь Юлия Викторовна.
«Домашних животных я очень люблю,
Кормлю, берегу и ласкаю,
Собаку и кошку, козу и свинью
Друзьями своими считаю!»
30 ноября – в группе «Звёздочки» прошёл тематический Международный день домашних животных». Накануне в группе прошли мероприятия, посвященные этой дате. Была организована выставка книг «Животные мира». Выставка книжек – малышек с загадками и мини рассказами о животных изготовленными детьми и родителями. Создали макет: «Киндер ферма» (ребята из киндера смастерили замечательных домашних животных). Оформили фото - выставку «Мои питомцы». Дети посмотрели презентацию: «Всемирный день домашних животных». Побеседовали о редких видах животных, о видах, находившихся под угрозой исчезновения. Провели познавательную викторину: «Знатоки животных». На которой, 2 команды знатоков «Кошек» и «Собак» выполняли различные задания. В процессе викторины ребятам предоставилась возможность показать и рассказать о своём питомце по фотографии. Дети с любовью рассказывали и обсудили, как важно заботиться о животных и быть ответственными по отношению к ним. Принимаем активное участие в районной акции: «Доброе дело!»
Материал подготовили воспитатели:
Корытко Наталья Михайловна,
Бондарь Юлия Викторовна.
Осенняя квест – игра в подготовительной группе «Звездочки»
«Осени причуды»
15 октября 2020 года в нашем детском саду «Буратино» проводилась квест – игра, посвящённая прекрасному времени года - осени. В мероприятии приняли участие воспитанники средней и подготовительной групп. В процессе игры ребята совместно с педагогами последовательно двигались по этапам, выполняя различные задания, чтобы отыскать клад, который Осень спрятала для ребят. Дети проявляли смекалку, наблюдательность, ловкость, находчивость и сообразительность.
Для каждой группы был составлен свой маршрут, по которому дети следовали при помощи подсказок. Правильно выполнив задание ребята получали кусочки от карты, по которой и отыскали клад Осени. И ребята, и педагоги получили море положительных эмоция. Мероприятие получилось ярким, веселым и увлекательным.
Ежегодно в первый осенний месяц в нашем саду ведется систематическая работа по обучению детей правилам дорожного движения.
В группе «Звёздочки» прошли мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Основной целью проведения мероприятий является: формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках.
В течении месяца ребята знакомились с новыми художественными произведениями: Н. Калинин «Как ребята переходили улицу», А. Иванов «Как неразлучные друзья дорогу переходили». Вспомнили знакомые игры: «Дорожное лото», «Азбука безопасности по ПДД», домино «Дорожные знаки»,
«Передай жезл» и т.д. Ребята совместно с родителями изготовили безопасный маршрут «Дом – детский сад – дом», который презентовали на утреннем круге.
Для закрепления полученных знаний педагогами была разработана
интерактивная игра: «Знатоки дорожного движения», в которой ребята показали свои знания и умения по ПДД.
Не менее интересно для родителей была создана группа «Звёздочки» в Viber, в которой родителям предоставляется возможность познакомится с памятками, консультациями, рекомендациями по ПДД.
Материал подготовили воспитатели: Корытко Н.М.,
Бондарь Ю.В.
Грамотность в сфере финансов, так же, как и любая другая, воспитывается в течение продолжительного периода времени на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления. Формирование полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, это поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.
На очередной встрече в клубе, мы, взрослые, познакомили наших детей с такими понятиями, как: заработок, цена, стоимость, торг, покупка.
Две команды: «взрослые - продавцы» и «дети - покупатели» постарались и выполнили свои игровые задачи. А задачи были не простыми, первая команда готовила сувениры для продажи, а вторая команда зарабатывала деньги, для приобретения сувениров папам к празднику.
Дети брали на себя роль разных профессий и выполняли профессиональные обязанности: врача, продавца, садовника, дворника. За каждую работу дети получали зарплату. Взрослые, в мастерской народных ремесленников, подготовили чудесные сувениры - медали.
Торг на «Ярмарке» был оживлённым, в результате чего у детей ещё остались деньги на сладости. Завершились ярмарочные гуляния общим танцем.
Подготовила воспитатель:
Подорова Оксана Николаевна
«Милосердие – это любовь,
которая взаимности не требует,
возможна ко всем людям, в этом его богатство и сила»
Философ Николай Бердяев
С целью воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья наши ребята из отряда «Орлята» вновь побывали в БУ ХМАО-Югры НРКЦСОН с.п. Каркатеевы с акцией «Милосердие».
Не уходя от традиций мы совместно с воспитанниками средней группы «Теремок» подготовили концерт, а ребята старшей группы показали театрализованный спектакль «Земля – наш общий дом» или «Добрая история».
На память о нашей встрече мы подарили всем присутствующим сувениры «Сердечки», изготовленные своими руками, как символ милосердия и доброты друг к другу.
Данное мероприятие никого не оставило равнодушным. Каждый из нас проявил доброту, чуткость и заботу.
Материал подготовили воспитатели гр. «Мальвина»:
Крылова И.Ю., Подорова О.Н.
В рамках программы «Социокультурные истоки» в группе «Мальвина» прошел семейный клуб «Навстречу друг к другу» на тему «Семейные забавы».
Это мероприятие стало новшеством в нашем детском саду, так как было организованно в выходной субботний день на территории участка в виде развлекательной прогулки.
Инициатива была предложена нами не случайно, а именно, с целью вспомнить старинные русские традиции – зимние семейные праздники и забавы.
Родители и воспитанники с большим энтузиазмом восприняли эту идею и приняли активное участие как в подготовке, так и в проведении данного мероприятия.
Этот день порадовал нас хорошей погодой. Были на этом празднике и сказочные герои Баба Яга и Снеговик, которые развлекали и веселили всех присутствующих на протяжении всей прогулки. Хватило времени и на шутки-прибаутки, и на народные игры и хороводы, на строительство снежных скульптур, и чаепитие.
Было приятно видеть счастливые лица детей, довольных и благодарных родителей. Праздник удался на славу!
Материал подготовила воспитатель:
,Крылова Инна Юрьевна