О безопасности детских товаров
О качестве и безопасности школьных товаров
Памятка для потребителей по вопросам качества и безопасности канцелярских товаров
Памятка потребителю по вопросам качества детских и школьных товаров
С целью предупреждения распространения недостоверной информации о выявлении и распространении коронавируса сообщаю, что на сайте центрального аппарата Роспотребнадзора в столбце «Новости» ежедневно публикуется Информационный бюллетень по коронавирусной инфекции в Китае, мире, России.
Уважаемые родители и гости нашего сайта, просим ознакомиться Вас с памятками о паводковом периоде
185-0-prikaz-o-provedenii-profilakticheskih-meropriyatiy-v-pavodkovyy-period.pdf [249,9 Kb] (cкачиваний: 0)
О качестве и безопасности школьных товаров
О безопасности детских товаров
Памятка потребителю по вопросам качества детских и школьных товаров
* О назначении ответственного за организацию вакцинации иммунизации сотрудников
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
- Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
- Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
1.Высокая температура тела.
2. Озноб.
3. Головная боль.
4. Слабость.
5. Заложенность носа.
6. Кашель.
7. Затрудненное дыхание.
8. Боли в мышцах.
9. Конъюнктивит.
В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств:
тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
https://www.youtube.com/watch?v=3W2CkqUZEIY – видео «Меры профилактики вирусных инфекций»
https://www.youtube.com/watch?v=DOYtC44Q5j8 – «Грипп, коронавирус, ОРВИ?»
https://www.youtube.com/watch?v=iMlCBiv1OlA – «Коронавирус. Пути заражения и профилактики».
Министерство просвещения Российской Федерации разместило инфографику с рекомендациями для школьников и студентов учреждений СПО по ведению здорового образа жизни в период каникул и дистанционного обучения.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно — капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
ПРАВИЛО 5. Будьте осторожны при взаимодействии с животными и потреблении пищи
потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
Необходимая толщина льда (в см):
1. Одиночный пешеход – не менее 5 см;
2. Одиночный пешеход с грузом – не менее 7 см;
3 Группа людей (расстояние между ними не менее 6 см)–не менее 7-9 см;
4. Легковой автомобиль (без пассажиров) – не менее 26 см;
5. Грузовой автомобиль (без груза) – не менее 37-40 см;
6. Автобус (без пассажиров) – не менее 40-60 см;
7. Гусеничный трактор – более 60 см.
В зимнее время лед прирастает в сутки:
При t – (–5ºС) – 0,6 см,
t – (–25ºС) – 2,9 см,
t – (–40ºС) – 4,6 см.
Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см.
В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами.В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.
Как определить, когда и где можно ходить по льду без опасности провалиться. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 удара вода на льду не показалась, значит, лед надежен. Если с первого удара лед пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя, не торопясь и не отрывая ступни ног ото льда (скользящим шагом). Двигаясь обратно, продолжать проверять прочность льда пешней.
Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лед. Не выходить на лед в одиночку и в темное время суток. Двигаясь по льду в составе группы, идти друг за другом на дистанции 5-6 м, обходя площадки, покрытые толстым слоем снега, прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о наличии полыньи.
Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см.
Категорически запрещено катание в одиночку, и на тонком, не окрепшем льду.
При передвижении по льду на лыжах рекомендуется воспользоваться проложенной лыжней. Если идти нужно по целине, необходимо: расстегнуть крепления, взять лыжные палки в одну рук, освободив кисть руки из петли. При наличии рюкзака, ослабить пятки и надеть рюкзак (сумку) на одно плечо, так его проще и быстрее сбросить. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае внезапного провала под лед.
Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке, в отделениях неотложной помощи, на всю жизнь остаются инвалидами или получают увечья несовместимые с жизнью.
И на сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны.
Все детские травмы подразделяются на семь категорий:
бытовая,
уличная,
школьная, детсадовская (организованные дети),
дорожно-транспортная,
спортивная,
криминальная (насильственная) и прочие травмы.
Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.
Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка.
Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.
В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.
Нередко травмы дети получают на улице. Часто дети, желая показать свою ловкость и силу перед окружающими, пренебрегают страховкой и получают травмы.
Бесспорно, родители не могут постоянно находиться рядом с детьми, нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Рано или поздно детям предоставляется некоторая свобода действий, которой они пользуются. Дети ищут себе развлечений везде, ведь любопытство – главный двигатель детей. Куда оно может привести и чем закончиться - никому не известно!
Еще одна причина получение травм – это легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Жидкости, которые горят, привлекают в большинстве своем, конечно, мальчишек. Что только они не придумывают – проводят опыты, поджигают, проверяют наличие горючей жидкости в канистре с помощью спичек, заправляют зажигалки, и мотоциклы. Излишняя самоуверенность и отсутствие маломальского опыта всегда заканчиваются одинаково.
Если говорить о причинах детской смертности в летний период на первом месте — утопление. Летняя жара является причиной большого потока детей к открытым водоемам, которые, как правило, не ограждены. Водные процедуры детей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под строгим контролем взрослых. Однако, в жизни все происходит совсем по-другому. Опасность водоемов очевидна и то, что нужно быть осторожным тоже ни для кого не секрет. Конечно, отправляясь к воде, люди хотят позитивных эмоций и не думают о безопасности, не предполагают, что может случиться беда там, где ее совсем не ждешь. В прошлом году были ситуации, когда у совершенно благополучных родителей дети погибли практически на глазах.
Как бы нелепо и жутко это не звучало, но случаи, когда дети падают в колодцы также не единичны. Причем трагедии происходят как во дворах собственных домов, там, где ребенку ничего не должно угрожать, так и в самых неожиданных местах.
Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Очень часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Интерес маленьких детей к огню обусловлен обычным познанием мира. Дети знакомятся с окружающими их предметами и их свойствами. Огонь всегда вызывает неподдельный интерес у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Проводя «эксперименты» с ним дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей.
ПАМЯТКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОИСШЕСТВИЙ
РЕБЁНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ
ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
К сожалению, в реальном мире не все так просто. На каждом шагу вашего ребенка ожидают не только незабываемые открытия и яркие впечатления, но и подстерегает множество опасностей. И самому ему не освоить все правила, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь себя от беды. Ваша задача — помочь ему. Нам хотелось бы оказать Вам посильную помощь в этой трудной и важной работе — воспитании ребенка и обеспечении его безопасности.
Уважаемые родители!
Задумайтесь, достаточно ли вы уделяете времени своему ребенку, чтобы объяснить ему опасность игры с огнем, знают ли ваши дети, как надо вести себя в лесу, у водоемов, что делать, если наступила гроза, куда звонить в случае опасности. За безопасность ребенка отвечают исключительно родители и другие его законные представители. И помните, многие несчастные случаи можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила безопасности.
КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В этом году, к сожалению, заметно участились случаи с падением малолетних детей из окон по недосмотру родителей. Этих случаев и так было не мало, речь шла о порядка 20 случаев за один год, пик падений, разумеется приходится на летний период. Основная масса пострадавших — малыши в возрасте от 1 года до 10 лет.
Очень часто родители полагаются на москитную сетку, особенно металлопластиковых окон, наивно рассчитывая, что она предупредит их ребенка от падения.
Основные правила:
— ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно, или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
— фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, дабы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
— если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении (или предполагается, что ребенок, свободно перемещаясь по дому, может придти один в это помещение), а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу и сверху!!! (не пренебрегайте верхним шпингалетом!!!, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку; в случае с металлопластиковым окном — поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
— не надо надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах — его очень легко может открыть ребенок, даже случайно, просто дернув за ручку;
— НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто обязаны быть оборудованы специальными гребенками, предотвращающими открывание этих окон детьми в виду особой сложности для детских рук; также такие окна можно и нужно оборудовать ручками с замками, блокирующими открывание окна ключом;
— не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, лучше производите их так, чтоб ребенок их не видел! Дети очень хорошо запоминают, и могут потом, когда Вас не будет рядом, повторить некоторые действия взрослого по открыванию окна, которые были ими ранее увидены;
— воспитывайте ребенка правильно: сами не ставьте маленького ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго наказывайте за попытки таких «игр», объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения, учите его правильно любоваться окрестностями из окна: со стула, не залезая на подоконник, не опираясь на окно и т.д.; сами не подавайте дурного примера детям всякими «перегибами из окна». До определенного возраста нежелательно также, чтобы ребенок был свидетелем акробатических «номеров» взрослых, связанных с помывкой окна. Тем более, что очень часто в таких случаях используется небезопасная бытовая химия, дышать которой карапузу вовсе не обязательно. Если хотите приучить ребенка к домашнему труду, то начните с чего-нибудь более безопасного, например, протирания стола… Да и вообще, не надо самому побуждать интерес маленького ребенка к окну. Придет время, и он будет гораздо лучше соизмерять свои действия с вопросами безопасности;
— не забывайте об этих правилах, находясь в гостях.