Пищевые продукты, которые не допускается
использовать в питании детей в дошкольных
организациях.
В целях предотвращения
возникновения и распространения
инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений):
— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеной птицы;
— мяса диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженное;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов,
кровяных и ливерных колбас;
— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других
гидрогенизированных жиров;
— яиц и мяса водоплавающих птиц;
— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц
из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш»,
банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными
примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного)
изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов,
подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при
организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
— творога из непастеризованного молока, фляжного творога,
фляжной сметаны без термической обработки;
— простокваши «самокваса»;
— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
— кваса, газированных напитков;
— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных
по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также
не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических
изделий и колбас;
— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших
тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульонов, приготовленных на основе костей;
— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого)
и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных
овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов,
консервированных с уксусом;
— кофе натурального;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с
использованием растительных жиров;
— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием
этанола (более 0,5%);
— карамели, в том числе леденцовой;
— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов
быстрого приготовления;
— продуктов, содержащих в своем составе синтетические
ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продуктов, в том числе кондитерских изделий,
содержащих алкоголь;
— консервированные продукты с использованием уксуса.